В жизни Паганини нет никакой тайны, есть только загадки судьбы...

Трудно вспомнить хотя бы одного музыканта, с именем которого было бы связано столько домыслов, легенд, намеренных умолчаний и недосказанных "правд", сколько с именем великого итальянского виртуоза - Никколо Паганини. Своей славой он покорил не только родную Геную и Италию, но и всю Европу.

Врождённым ли был талант музыканта? Многие из его поклонников и врагов предполагали, что он продал душу самому дьяволу.

Каждый Мастер имеет право на свой каприз. В изысканном своеволии мастера – откровение чуда. Чуда странного, необъяснимого, стремящегося за горизонт, с огромным желанием оказаться там, где кончается видимый мир, и… отправляются Колумбы, в поисках Индий. Пишет свои каприсы странный генуэзский скрипач. Каждый каприс – Америка, с фантастической неизведанностью музыкальных пассажей, богатством технической изощрённости, роскошеством звука, а за смелостью пальцеломного эксперимента – незащищённость души.

Тот, кто сумеет разглядеть боль одиночества Паганини – найдёт ключ к его тайне.

Наша пешеходная экскурсия даст уникальную возможность пройти по специальному маршруту "Паганиниана", проложенному Ассоциацией "Друзья Паганини",  с которой я долгие годы имею тесные контакты. www.niccolopaganini.it

Свежим взглядом мы оценим дорогу жизни признанного гения музыкального искусства. Непредвзято коснёмся его таинственного прошлого. Не усомнимся в сказанных им словах: "нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других" и подтвердим известную истину, что любой большой талант бережно продолжает хранить свою память не только в его произведениях, но и в истории города.

"Путь Паганини"  

1   Церковь Сан Филиппо Нери

Впервые Никколо Паганини выступил в Генуе с сольным концертом 26 мая 1794 г. в церкви Сан Филиппо Нери. В городе с традиционным размахом отмечали день памяти святого Филиппо Нери; празднования предусматривали в том числе "инструментальное и вокальное музыкальное сопровождение". На сей раз прихожане слушали "гармоничный концерт, исполненный чрезвычайно талантливым юношей одиннадцати лет, которого зовут синьор Никколо Паганини, учеником знаменитого синьора Джакомо Косты, преподавателя скрипичного мастерства; концерт снискал всеобщее восхищение". (Еженедельник "Avvisi" - 31 мая 1794 г.).

8 декабря 1794 г. Никколо Паганини сыграет в соседнем оратории Сан Филиппо Нери. В  ноябре 1796 г., в доме Ди Негро на улице Ломеллини, он познакомится с великим французским скрипачом Родольфом Крейцером (1766-1831 гг.). Долгое время именно его концерты наряду с сочинениями другого француза, Пьера Роде (1744-1830 гг.), и итальянца Джованни Виотти (1755-1824 гг.) составляли основу концертного репертуара Паганини.

2    Палаццо Реале - Королевский дворец - Театр Фалконе

Вначале XVII в. именно в театре Фальконе начиналась история генуэзской оперной музыки.   9 ноября 1827 г. здесь, в присутствии короля Пьемонта и Сардинии Карла Феликса и его семьи, прошло выступление знаменитого уроженца города, Никколо Паганини. На этом концерте Паганини исполнил сочинение для четвёртой струны и рондо "Колокольчик" из 2-го концерта для скрипки с оркестром. Вместе с ним в тот вечер выступала певица Антониа Бьянки, подарившая генуэзскому скрипачу-виртуозу его единственного сына Акилле.

 

3    Палаццо Турси - Муниципалитет Генуи

В зале Паганини, который является частью выставочного маршрута "Музеи улицы Страда Нуова", выставлена знаменитая скрипка 1743 г. работы Гварньери дель Джезу — излюбленный инструмент Паганини, который он предпочитал всем прочим и ласково называл "моя скрипка-пушка" за полноту звука. Инструмент хранится под бдительным оком команды специалистов, и благодаря их труду и исследованиям "Канноне" сейчас выглядит почти так же, как в 1851 г., когда инструмент был подарен городу Генуя согласно последней воле Паганини.

В том же самом зале вместе с оригинальными аксессуарами для скрипки представлены и другие важные реликвии: например, скрипка "Вильом", преподнесённая музыкантом в дар своему единственному ученику Камилло Сивори, а также письма Паганини, партитуры (среди которых знаменитая "Карманьола") и другие принадлежавшие гению предметы.

4    Церковь Ностра Синьора делле Винье

1 декабря 1794 г. Никколо Паганини выступает в церкви Ностра Синьора делле Винье по случаю дня памяти святого Элигия, покровителя одной из главных ремесленных корпораций Генуи — цеха ювелиров. Музыканту на тот момент едва исполнилось двенадцать. Это его второе публичное выступление; тем не менее слушатели остались поражены его огромной "ловкостью и мастерством" ("Avvisi", 6 декабря 1794 г.).

5    Театр Карло Феличе

30 ноября 1834 г. Паганини впервые выступает в театре Карло Феличе.

В программе концерта фигурируют вариации на тему дуэта "Nel cor più non misento" из оперы «Прекрасная мельничиха», а также "Венецианский карнавал". Чтобы отблагодарить музыканта за концерт, администрация города распоряжается отлить памятную медаль с надписью "Честь и слава Родины". Ещё одно выступление Паганини проходит здесь 5 декабря того же года, причём деньги за проданные билеты он в полном объёме передал семьям бедняков

6    Палаццо больницы Памматоне — Дворец правосудия

Здание городской больницы Памматоне, возведённое в 1422 г. и перестроенное в 1758 г., было серьёзно повреждено в ходе обстрелов 1942-43 гг. В 1966-1974 на этом же месте возводится Дворец правосудия, в котором сохранились внутренний двор XVIII в. и монументальная колоннада больницы. Паганини с сыном Акилле однажды пришёл сюда, чтобы посетить больных холерой. Он аккуратно записал в своём дневнике: "Нанёс вместе с сыном большой визит в больницу Памматтоне и трогал холодные руки больных colera morbus".

7    Палаццо Дукале — Торре Гримальдина - Герцогский Дворец

В мае 1815 г. Паганини был помещён под стражу в башню герцогского дворца Торре Гримальдина. Молодая особа приблизительно двадцати лет от роду по имени Анджолина Каванна, с которой музыкант сожительствовал и, которая родила от него мертворожденную девочку, написала на него заявление о похищении и соблазне. Через несколько дней Паганини, согласившегося возместить Каванне ущерб в 1 200 лир, освободили. Однако дело завершится лишь в 1821 г., когда стороны пришли к соглашению, что музыкант выплатит пострадавшей 4 400 лир наличными.

Ну а в герцогский дворец Паганини вернётся 2 января 1835 г. — на сей раз он выступает на приёме, организованном губернатором Генуи, графом Филиппо Паолуччи. Именно он через пять лет по распоряжению губернатора запретит перевоз останков музыканта в родной город.

8    Церковь Сан Донато

В этой церкви хранится первый документ, связанный с именем Паганини. Музыкант родился 27 октября 1782 г. на улице Делле Фоссе дель Колле, в доме 1359 (впоследствии — Пассо ди Гаттамора, 58), в семье Антонио и Терезы Боччардо. На следующий день его крестили в церкви Сан Сальваторе на пьяцца Сарцано (сегодня это актовый зал факультета архитектуры). В родном доме композитора, снесённом во время масштабной перестройки города в 1970 г., маленький Никколо учился у отца основам музыки, а также игре на скрипке и мандолине.

"Твоя Италия: Искусство, еда, путешествия".

Виртуоз, масон, возлюбленный сестры Наполеона: 11 фактов о Никколо Паганини

При жизни Паганини не раскрывал секретов своей игры и практически не публиковал своих сочинений. Сейчас, спустя 233 года со Дня его рождения, нам до сих пор известно о нем не так много.

"Играй, играй же, Паганини", - когда-то пел Борис Моисеев. Сейчас имя скрипача-виртуоза и композитора, Никколо Паганини, стало уже нарицательным – Паганини шутливо называют любого музыканта. Однако при жизни скрипач и композитор пользовался невероятным успехом, а его персона была окружена ореолом таинственности.

Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года, но люди до сих пор помнят его музыку

1. Композитор родился в многодетной семье в переулке Чёрной кошки (был третьим по счету ребенком из шести); его отец сначала работал грузчиком, а позже открыл лавку в порту. Однако при переписи населения Генуи указали, что Антонио Паганини был "держателем мандолин" - так приказал сам Наполеон.

2. С 5 лет отец начал учить мальчика играть на мандолине, а с 6 – на скрипке. Если верить исследователям жизни Паганини (Тибальди Кьеза в серии "Жизнь замечательных людей"), музыкант позже вспоминал: когда он не проявлял должного прилежания, отец его наказывал – впоследствии это отразилось на слабом здоровье скрипача.

3. Первый публичный концерт музыкант дал 31 июля 1795 года в театре Сант Агостино города Генуи – вырученные средства пошли на то, чтобы мальчик (а Никколо в тот год исполнилось только 13 отправился в Парму – обучаться у Алессандро Ролла известного скрипача и педагога).

4. Когда семейство Паганини (отец и сын) приехали к Алессандро Роллу, тот отказался их принимать, т.к.был болен. Но рядом с комнатой преподавателя лежала скрипка и ноты только вчера написанного сочинения. Тогда Никколо взял инструмент и тут же сыграл произведение – удивленный педагог, услышав исполнение Паганини, вышел к гостям и сказал, что он уже не может ничему научить мальчика – тот и сам все умеет.

5. Никколо оттачивал свое мастерство по много часов в день – занимался он до полного изнеможения постоянно придумывал себе новые 

упражнения.

6. Первой (а возможно, и самой сильной) любовью композитора стала знатная дама, чье имя он всегда скрывал и с которой он прожил 3 года в ее поместье в Тоскане. В те годы он открыл для себя гитару и написал для нее и скрипки 12 сонат, а также пристрастился к картам.

История любви Паганини:  подробнее... 

7. Никколо Паганини говорил, что у него были отношения с Элизой Бонапарт – старшей сестрой Наполеона. Музыкант был капитаном ее личной гвардии и имел титул "придворного виртуоза": давал концерты и руководил спектаклями.

8. Маэстро мог исполнять произведения, даже если на скрипке не хватало одной или нескольких струн (например, когда на его концерте лопалась струна, он продолжал играть, не прерываясь). А ко Дню рождения императора Паганини написал сонату "Наполеон" для одной струны (соль).

9. Музыкант активно гастролировал по Европе и везде его концерты пользовались невероятной популярностью. После своей смерти в 1840 году он оставил состояние в несколько миллионов франков.

 

 

 

10. Никколо Паганини был масоном. Он написал масонский гимн и исполнил его в ложе Великого Востока Италии; документы общества тоже подтверждают его принадлежность к масонам.

11. Свою любимую  скрипку работы Гварнери виртуоз завещал родному городу, Генуе (маэстро не хотел, чтобы на ней кто-то играл после его смерти). Позже инструмент получил имя "Вдова Паганини". Также в коллекции скрипок виртуоза были работы Страдивари и Амати.

Нужна ли нам сегодня виртуозность? Как отличить божественный дар от злобного поцелуя дьявола?  Подробнее…

                Контакты

        Светлана Жукова

Тel:       +39 3335787461

E-mail: joukova.svetlana@gmail.com

         

                  Написать сообщение

© 2015 от Лигурия туризм