О себе: СВЕТЛАНА  ЖУКОВА.

"Итальянская" прописка с 1992г.   В туризме- с 2000 г.

Образование: Высшее – экономическое.

Род деятельности: Аккредитованный Гид-переводчик  в Генуе и её провинции.

Профессиональные достижения: В России я строила свою карьеру в одной организации, пройдя все ступени от самой младшей позиции до руководителя. Увлечённость  к  чтению, к печатным изданиям и к истории позволили моему интересу в Генуе перерасти в любимую работу.

 

Как сохранить позиции высококлассного гида?

 

Во-первых - работать только с теми, кто разделяет твои интересы и ценности.

Во-вторых - постоянно расширять свои профессиональные горизонты и оставаться в курсе новостей культурной жизни России и Италии.

В-третьих - стараться сохранить долгосрочные отношения с крупнейшими стар тапами и клиентами.

В–четвертых - избегать излишней уверенности в себе и помнить простую истину- "работа строится не по принципу имиджа и преуспевания, а по принципу- безумного увлечения".

 

Мотто: "Если даже нескольким туристам мне удалось заложить частичку Генуи в их сердца, значит,  мне удалось изменить мир в лучшую сторону".

 

ГЕНУЯ может нравиться или не нравиться. Но она уникальна, она паутинна. В этот город надо вжиться. В него надо влюбиться. Простым делом оказалось сохранить название средневековых улиц исторического центра, музеев, связанных с многочисленными великими именами, с  могущественными церквями и их реликвиями, с  удивительными историями жизни двух знаменитостей - Христофора Колумба и Никколо Паганини. Непростым делом оказывается показать всю эту красоту. Кому и чему отдать предпочтение? А надо ли его отдавать. Всё вместе. Дома. Дворцы. Соборы. История с её курьёзами представляют всеобщее восхищение. Сложно определить к какому стилю принадлежит все это великолепие. Ясно одно. Трёхчасовая прогулка со мной способна увлечь даже неординарных личностей. Многие годы живя здесь, я рассказываю то, что когда-то поразило меня. Совершенно уникальные сведения, с невероятно яркими впечатлениями. И, как видимо, мне удаётся передать интерес. Откройте для себя новый маршрут, образы, лица, а я, не нарушая традиций,  постараюсь удержать ваше внимание в любую погоду. Разместитесь поудобнее. Наведите фокус вашего фотоаппарата. Мы - в кадре. Мы - в Генуе. Поменяйте своё отношение к ней.

                            Заветный вензель.

 

     Живу в Генуе уже больше 20 лет и отчетливо чувствую, что здесь мое место. Для меня это город моей жизни - в личных, в семейных отношениях, в работе и в самореализации.

     Люблю лето, не из-за отдыха, а из-за возможности снова погрузиться в ежедневную работу. Если следовать не только туристическим справочникам, но и многочисленным путеводителям, Лигурия сегодня набирает своих истинных поклонников. Окружить себя соотечественниками, которые заряжают  меня своей энергией и которые оставляют неизгладимый  след контакта с Родиной я стараюсь во время своих экскурсий.

     Мне совсем не хочется «европеизироваться». Мне хочется остаться такой, какой меня вырастили в семье и в стране, название которой было СССР. Помню, как перед отъездом в Италию, мой отец мне сказал: - “Дочь, Родина тебе дала все, а ты уезжаешь!". Родина на самом деле мне дала в тот момент все: любимую работу, уважение, молниеносную карьеру, прекрасных родителей и друзей. Но я не смогла там построить настоящую семью. Родина не оставила меня. Долгие годы она дает мне возможность мое увлечение переложить в тесный контакт с россиянами. Мой жизненный пульс - в моих туристах, группах и семьях, которым я показываю Геную. Порой, я даже не представляю, кто есть эти люди, с большим любопытством и интересом слушающие меня. Мне кажется, не особо тактично задавать вопрос: “А чем Вы занимаетесь?". Если человек хочет, он обязательно об этом скажет сам. Так получилось и в прошлом году, когда я встретила приятного мужчину моих лет и его сына. У «мальчишки -лицеиста» были не по возрасту сосредоточенно-умные глаза, а папа был исключительно эрудированным человеком. Выйдя из машины, он мне сказал: «Ну что, Света, показывайте нам Геную, но учтите, удивить нас трудно!». Улыбаясь, я ответила: «Удивлю!». И как теперь видно, не только удивила, но и смогла передать интерес к этому городу. В конце экскурсии лучшей похвалой было слово - «удивила». А он удивил меня. Это был российский политический деятель - Маркелов Л.И. Поразительный человек, который в следующий свой приезд подарил мне подарочное издание своей книги с автографом. В нем я нашла любопытные фотографии и неожиданные стихи. Безупречным  пушкинским стилем он передает свои впечатления о той поездке, и о Генуе тоже. Почему бы и вам, в этой слишком исхоженной Италии, не увидеть город иными "глазами". Со мной и с моими коллегами-гидами, с нашим, как теперь модно говорить, авторским подходом, напитаться впечатлениями южной природы, легендами и традициями, забыться и получить удовольствие.

 

Отрицательных эмоций                                         В мудром городе Сиена,               

Я в достатке накопил,                                            Где Всевышнего рукой,

И как пишет Гуго Гроций                                      Не один старался гений,

О достоинстве забыл                                              Приближая рай земной.

 

Но напомнила мне муза,                                         Пилигримам на колени 

Строго пальцем пригрозив,                                   Долго надлежит вставать

Что избавиться от груза                                     И надеюсь, что в Сиене

Должен каторжник Сизиф.                                  Вечно золотом сиять.

 

Чтобы деве не перечить,                                        И пройдет любая скука,                                           

Усладить ее уста,                                                     Без спиртного и без слов,

Улетел, где сердце лечит                                       Если вам приехать в Лукку

Возрождения красота.                                            Прогуляться средь дворцов.

 

Я в Милан – аэропланом,                                       Но Флоренция, без спора,

В Геную - иным путем,                                           Все затмит в красе и блеске

Объезжал града Тосканы                                        Несравненного собора

С сыном Игорем вдвоем.                                         Чудный купол Брунеллески.

 

И, конечно, сладкой деве                                          Флорентийский стейк на ужин,

Свои строки посвятил.                                            И душе необходимо

Исключая то, что в гневе                                       А точней, как воздух нужен,

О работе говорил.                                                      Вдохновенный ветер Рима.

 

В Генуе архитектурный                                          Рим рифмую - безупречный,

Стиль напоминает лишь -                                      Как немецкие дороги,

Слишком он для нас культурный                         Подарю эпитет - вечный

И дороги среди крыш.                                                И еще добавлю - строгий.

 

Здесь довольно места мало -                                  Итальянские пейзажи

Не разбить цветочной клумбы                             И свобода с ними ниже.

Перед домом адмирала -                                          Но мне захотелось даже

Открывателя Колумба.                                          В Марий Эл, где мне все ближе.

 

 

                                                                                                                                                   Леонид Маркелов

 

 

Пройдут годы, и я по прежнему буду вспоминать артистов Мариинского театра, Наталью Дудинскую, профессоров Московской Консерватории, важных деятелей и политиков нашей страны - Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике - Разова С.С., Генерального консула Российской Федерации в Генуе - Павлова М.И. и консула Российской Федерации в Генуе - Булатову А.Ю., известного 

режиссёра - Владимира Бортко, один из самых крепких семейный и творческих союзов и незабываемых для меня Глеба Панфилова и Инну Чурикову, популярную телеведущую, женщину 

Современного Совершенства - Екатерину Андрееву, доктора искусствоведения Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина - Вадима Садкова.

Спасибо вам всем за то, что  вы дали мне возможность так близко соприкоснуться с вашем Величием. А Величие Генуи я постараюсь передать всем остальным.

                Контакты

        Светлана Жукова

Тel:       +39 3335787461

E-mail: joukova.svetlana@gmail.com

         

                  Написать сообщение

© 2015 от Лигурия туризм